茨城の食材、味覚のご案内
茨城の郷土料理に舌づつみ
個性きわだつ茨城ブランド食材。
梅み月では、その全てをお楽しみいただけることから、
観光に訪れる方達のご利用も多く、
その満足度においても高い評価を頂戴しています。
  • 茨城が誇る常陸牛を心ゆくまで
    桃色がかったキレイな赤身に、霜降りの脂肪がほどよく広がる常陸牛。
    梅み月では、この黒毛和牛の高級ブランドを一頭買いで仕入れます。
    だからこそ、リーズナブルに、常陸牛のあらゆる部位をご賞味いただけるのです。
    系列和牛専門店で切り分けるため、本格の常陸牛の味を過不足なくお味わいいただけます。
    誰もがつい笑顔こぼれる、きめ細やかな肉質を、どうぞ心いっぱいご堪能ください。

  • 全国に名を馳せる高級品種【常陸秋蕎麦】
    常陸秋蕎麦使用の蕎麦は 「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」が、梅み月流、蕎麦づくりの作法。
    厨房内の専用機械で作り、風味を最大限に活かした状態で、直ちにお客様へと提供します。
    梅み月でしか味わえない特別ブレンドを施した常陸秋蕎麦をご用意。
    厨房に設置した専用機械を使い、5トンの圧力で切り落としたら、すぐさま茹であげます。

  • とれたて新鮮、太平洋の海の恵みを満喫
    旬を活かし贅を尽くす、常磐沖で水揚げされた新鮮な海の幸。
    刺身はもちろん、鍋、鉄板焼き、揚げ物と、多岐にわたる梅み月の料理を彩ります。
    常磐沖で水揚げされた茨城の海の幸を求め、毎日、市場へと足を運びます。
    目利きした最高の素材を用い、厨房では料理人たちが腕を振るいます。

  • 安心のおいしさに注目集まる、茨城産つくば鶏
    きめ細やかな肉質や、その安全性に、食肉業界からの注目も高いつくば鶏。
    茨城の良質な食材にこだわる梅み月には、
    その日の朝、水を使用せず丁寧にカットされたつくば鶏が、
    新鮮さを保った状態で契約農場から運ばれてきます。
    鶏臭さがほとんどなく、柔らかくてジューシー。
    肉細胞の密度がきめ細かいため、旨味成分を包み込んだ歯ごたえのあるおいしさを、つくば鶏は実現しています。

  • 芋豚の旨さの決め手は、茨城の自然食材
    梅み月で使用する茨城産「瑞穂の芋豚」は、さつまいもを中心に、
    ハーブ、栗、米などの自然配合飼料をバランスよく与え、
    大切に育てられた高品質な差別化豚肉です。
    口どけが良い脂身には、コレステロールを減少するオレイン酸が豊富に含まれます。 
    さつまいものデンプンが吸収されることで、芋豚独特のやみつきになる味わいが生まれます。
    焼いて良し、鍋で良し。みずみずしくビタミン豊富な、茨城の芋豚を、まだ、という方は、ぜひ一度ご賞味を。

  • 茨城の名水が生み出す濃厚豆腐
    梅み月豆腐工房をフル稼働させ、豆乳から作るのは、自家製にこだわるからこそ。
    これぞ豆腐本来の味わい、と、通をうならせる鮮度と濃度を存分にお楽しみください。
    梅み月では、ランチタイム限定で出来立て豆腐の無料サービスを行なっています。

  • 食材王国・茨城に集う、全国屈指の名焼酎
    郷土色豊かな「茨城の幸」を堪能しながら、共に味わう選りすぐりの焼酎。
    「幻の~」とされるものを始め、日本各地から、厳選・秘蔵の焼酎を取り揃えました。
    約80種にもおよぶ珠玉の銘柄から、お気に入りの一杯を探してみてはいかがでしょう。
    二階通路に位置する酒棚には、入手困難なプレミア焼酎「森伊蔵」を始め、
    全国から集められた魅惑の焼酎がズラリ。
    もちろん日本酒や、品質管理・注ぎにこだわる生ビールにも定評あり。